?

Log in

No account? Create an account
9

подзамочные скважины и не только

Почему Галилея обвинили в обмане?
9
psiho_girl
Изначально телескоп Галилея посчитали прибором обманывающим зрение. Почему? Адекватность нашего восприятия в большой степени зависит от возможности его проверки: осуществлением практической деятельности с воспринимаемым объектом, изменением позиции относительно него. В ситуациях невозможности такой проверки или ее ограниченности возникают иллюзии и неадекватность восприятия. Читать дальше: http://psychostep.ru/teleskop-galileya/

(no subject)
9
psiho_girl
Порекомендуйте, плиз, какую-нибудь адекватную службу такси в Москве?)

(no subject)
искренность
psiho_girl
Приглашаю на бесплатную краткосрочную когнитивную психотерапию человека с проблемой сниженного настроения, депрессией (г. Москва). Пожалуйста, сделайте репост, может, кому-нибудь из ваших друзей нужна психологическая помощь. :)

(no subject)
9
psiho_girl
Ведение дневника негативных автоматических мыслей здорово развивает чувство юмора. Некоторые в записанном виде выглядят нелепыми до смешного! Но если мелькают в голове незаметно, то и в самом деле могут испортить настроение. 

(no subject)
9
psiho_girl
Сегодня день психолога) Тетя меня поздравляет и спрашивает: "Ты знала об этом?", а я, хотела сказать, что много лет об этом знаю, но, оговорившись, отвечаю: "Конечно, я каждый день об этом знаю". 
 В общем, всех психологов и студентов с праздником! 



Это нужно знать!!!
9
psiho_girl
Оригинал взят у mcsoid в Это нужно знать!!!
Наткнулся на очень полезную статью. Считаю крайне важным знать о таких вещах. Возможно, кому-то поможет избежать трагедии.



Дети часто тонут на глазах у ничего не замечающих родителей

Drowning Does Not Look Like Drowning / Утопление не выглядит таковым


Источник: http://gcaptain.com/maritime/blog/drowning/?10981
Перевод crimeanelf


Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.
Читать дальше...Collapse )




(no subject)
9
psiho_girl
У меня замечательные изменения в жизни) На этих выходных я начала ходить на трехгодичную обучающую программу по психодраме к Елене Лопухиной. Раз в месяц, в субботу и воскресенье, с 10 до 9 вечера. Раньше я никогда не видела психодраму, и представления мои о ней были весьма приблизительными, но мои коллеги и однокурсники очень хорошо отзывались об этом направлении и рекомендовали пойти учиться именно туда.
 Чуть раньше я сходила на трехдневку по гештальт-терапии. Это просто небо и земля. На гештальте учебный день длился 8 часов и к концу я чувствовала себя выжатой как лимон, плюс очень раздраженной. А после двух одиннадцатичасовых обучающих дней по психодраме я была вполне бодра себе и весела.
 Если кратко, психодрама - это направление психотерапии, в котором эмоциональные, личностные проблемы разрешаются при помощи разыгрывания разных ситуаций из жизни клиента, таким образом, что в этой драме он по очереди проигрывает роль каждого участника ситуации, а потом смотрит, как это выглядит со стороны. Это позволяет ему понять механизм, суть проблемы, эмоционально ее проработать, расширить репертуар поведения.
  За эти два дня было разыграно 5 драм (от часа до двух каждая по времени) и хотя ни в одной из них я не участвовала как клиент (только в одной проигрывала определенную роль), каждая драма у меня по-своему личностно отозвалась, будто бы в каждой в какой-то степени речь шла обо мне. Хочу теперь не только в обучающую, но и в клиентскую группу)

Язык психотерапии
9
psiho_girl
 Когда клиент обращается за помощью к психотерапеву и принимается решение совместной работы, первостепенной задачей, которая встает перед ними является выработка общего языка. На самом деле такая задача стоит перед всеми людьми, которые вступают в коммуникацию и хотят понять друг друга. Речь - очень тонкий инструмент передачи мысли. С одной стороны, фразы, которые мы используем, лишь отчасти отражают то, что мы хотим сказать, с другой стороны, другой человек, может вложить в наши слова некий свой дополнительный смысл. В начале общения высказывания между людьми лишь частично имеют общий смысл, то есть подобны полупустому сосуду, пустующую половину которой каждый из участников диалога наполняет чем-то своим. Для того, чтобы расширить поле общих смыслов с людьми, с которыми мы общаемся, необходимо запастись терпением и, возможно, в некотором смысле расширить поведенческий репертуар, пополнить его рядом вопросов-уточнений, которые помогуть понять другого человека. Например: "Правильно ли я тебя услышал?...", "Поясни, пожалуйста...". Собственно, такие же вопросы использует и психотерапевт, разговаривая с клиентом. 
 Со временем, клиент и терапевт формируют некий промежуточный язык, понятный им обоим. Сам процесс формирования общего языка носит терапевтический характер. Непонимание клиентом задаваемых вопросов, слов, обращенных к нему терапевтом, может вызвать негативистическую реакцию, сопротивление психотерапии, поэтому, на мой взгляд, очень важно особенно в начале терапии уделить особое внимание этим момента, пояснить клиенту цель вопросов, не оставлять недопонятыми высказывания.  
 

(no subject)
9
psiho_girl
Обрывок разговора, услышанного на улице:
 - Она с ним, как с мужем: "Эй ты, козел!"
...

Метро
9
psiho_girl
Недавно наблюдала в метро очень трогательную картину. Заходит в вагон пожилая женщина и останавливается возле трехместных сидений, держится за поручни. По ее лицу видно, что она устала и ей тяжело стоять. Напротив нее сидит другая пожилая женщина, с рюкзаком, читает газету... Рядом какие-то другие люди, не старые, не молодые - кто-то спит, кто-то читает. Та женщина, которая сидела, поглядев на стоящую, убирает газету, встает, приглашая ее сесть - она садится. Мне становится интересна эта ситуация: я наблюдаю, выйдет ли на следующей остановке женщина, которая встала, или она просто уступила место, потому что увидела, что человек уставший?... Не вышла, а потом, когда освободилось другое место снова села. Так мило. :)